^Вверх

foto 20 04 2023 13 33Гоголь Н.В. «Мертвые души».

Известно, что замысел «Мертвых душ» был подсказан Гоголю Пушкиным. Гоголь работал над поэмой долго и кропотливо. Он задумывал написать поэму в трех частях: «Ад», «Чистилище» и «Рай». Но до нас дошла только первая часть поэмы, где Гоголь раскрыл «ад» - черную сторону русской души. Во второй и третьей частях он хотел показать возрождение Руси, но третья часть так и не была написана, а вторая сожжена.

Я очень люблю поэму «Мертвые души». Считаю, что это нетленное произведение и своей актуальности не потеряет никогда.

Чичиков – главный герой поэмы, с которого и началась эта интереснейшая история, - успешный, предприимчивый, умный, умеющий вовремя выкрутиться из ситуации, большой любитель денег и умеющий делать деньги из ничего и соответственно желающий жить красиво. Чичиков не из тех, кто складывает руки и сдается. Мир меняется, появляются новые технологии, но люди не меняются. По - прежнему сохраняются людские пороки: как повыгоднее для себя устроиться в жизни и побольше в свой карман положить. Вот и Чичиков в современном мире был бы хорошим бизнесменом или заядлым аферистом.

А личности, которые окружают главного героя – Собакевичи и Коробочки, Ноздревы и Плюшкины – все эти люди встречаются и по сей день в России.

Мне нравится все в «Мертвых душах»: читать одно удовольствие, все понятно и никаких подвохов, не надо ничего домысливать за героев – они сами за себя все говорят, а их фамилии… Автор настолько метко назвал своих героев, что в фамилиях сразу читается весь характер персонажа. Гоголь четко выразил пороки человека – жадность, азартность, глупость, подхалимство и др. Притом, что все персонажи отрицательные, но они не вызывают какого – то отвращения или осуждения. Наоборот все так гениально и красиво описано, с иронией (хотя есть мысль, что смеемся мы же сами над собой). Но грустинка все же присутствует. Грустно за то, что доброте и сопереживанию отводится все меньше места в душах людей.

Многие считают, что в поэме много нудных и ненужных описаний. Я считаю, что именно красочные и самобытные описания природы, жизни и быта делают произведение ярким. То как описывает Гоголь обед у Собакевича это же просто слюнки текут от разнообразия названий старорусских блюд, с каким аппетитом и наслаждением Собакевич рассказывает о блюдах да угощает Чичикова. Хочется поскорее заглянуть в словарь и узнать, что же это за блюдо такое диковинное и с чем его едят: няня, бараний бок, редька, варенная в меду…

А мечтатель Манилов с его сахарными, сладкими выражениями. Да если бы не такое подробное описание автором личности Манилова «Какой приятный и добрый человек». И всюду он такой угодливый, да скверного слова не скажет, образованный, обходительный и приятный человек, и детки у него хорошенькие да послушненькие, и жена милая, добрая, и комнатки такие приятненькие, да на окнах разноцветные занавесочки, а крылечко резное, прудик, а в прудике рыбка водится, да всюду цветочки да лужайки ухоженные. Недаром крестьяне дали ему свое прозвище – Заманилов и деревня его Заманиловка. Это очень точно и уже затягивает тебя в такую умиротворяющую, слащавую, медовую, липкую обстановочку. И тут автор говорит о Манилове: « а по сути человек так себе, ни то ни сё». И ты понимаешь, что такие люди живут в своём сладком мирке и ни до чего им дела нет. Но как Гоголь красиво и кропотливо подводил читателя к этой мысли…

Не менее интересны Коробочка и Плюшкин. Гоголь их также описывает очень метко и с большим удовольствием…

Вам интересно? Если уже читали, предлагаю перечесть. Не бойтесь, что от перечитывания у вас пропадет интерес. Уверяю вас в «Мертвых душах» вы найдете для себя вновь много интересного, на что при первом чтении, возможно не обратили внимания. Кроме того известно, что с возрастом взгляды на одно и то же произведение меняются, есть над чем задуматься и переосмыслить. Так, что читайте и наслаждайтесь.

Отзыв оставила Зяблицева Т.Н.