^Вверх

К Году педагога и наставника, к юбилею К. Д. Ушинского, а также в рамках проекта "Библиотекарь. Педагог. Книга" представляем вам интересные факты из жизни великого педагога:

-2 марта отмечается 200 – летие со дня рождения русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России К.Д.Ушинского.

-Константин Дмитриевич Ушинский – великий педагог середины XIX века. Он создал первую в России цельную педагогическую систему.

-В XIX веке русская школа заимствовала из западноевропейской школы программы, учебники, приемы. Ушинский первый заговорил о национализации образования. Он считал, что в русских школах должна быть своя научная основа, на которой будет строиться обучение.

-Историками принято считать дату рождения великого педагога 19 февраля (2 марта) 1824 года. Однако есть сведения, что Ушинский родился на год раньше. Современные исследователи заявляют об этом, опираясь на документы тульских архивов. Путаница с метрическими данными произошла из – за переезда семьи и несвоевременной регистрации на новом месте жительства.

-Родился Константин Дмитриевич в Туле. Его отец, Дмитрий Григорьевич после оставления службы в армии, ушел в отставку и женился на дочери помещика Любови Степановне Капнист.

-Когда мальчику был 1 год, семья переезжает в небольшой городок Новгород – Северский в Черниговской губернии. Отец приобрел имение на берегу Десны. Это были красивые места, мальчик любил гулять и любоваться природой.

-До 12 лет воспитанием занималась мать. Он получил отличное семейное образование. После смерти матери Константин поступил в гимназию и благодаря маминым занятиям был зачислен сразу в 3 класс. В гимназии дружил с детьми не из дворянских семей. Наблюдения за жизнью простых людей пригодились ему в будущем.

-У мальчика были большие способности к обучению, но его больше интересовало чтение книг, прогулки по красивым местам Десны. Он сам без посторонней помощи выучил немецкий язык. Однако выпускной экзамен не смог сдать и гимназию окончил без аттестата.

-А вот при поступлении в Московский университет на юридический факультет Константин успешно выдержал все экзамены. После отличного окончания остается в университете для дальнейшей работы и подготовки к званию магистра.

-В 22 года К.Ушинский, молодой философ, назначается исполняющим обязанности профессора. На кафедре впервые он выступает с речью, где отрицал немецкие методы преподавания. Он предлагает выстроить систему обучения, опирающуюся на потребности народа своей страны.

-В 1854 году Ушинский – преподаватель русской словесности в Гатчинском сиротском институте. За время работы он изменил уклад и правила проживания в лучшую сторону. Введенные им традиции воспитания просуществовали до начала XX века. Основной традицией было защита слабых и искреннее товарищество.

-В Гатчинском институте он нашел в опечатанном шкафу, пролежавшие почти 20 лет, труды по педагогике. Автор 20 томов был Егор Осипович Гугель – предшественник Ушинского. Благодаря этим книгам он осознал свой жизненный путь и впоследствии издал свой большой труд «О пользе педагогической литературы».

-В 1859 году Ушинский работает в Смольном институте благородных девиц. С его приходом процесс преподавания систематизируется. Он вводит совместное обучение, убрав разделение девиц на благородных и неблагородных. Впервые было разрешено каникулы и праздники ученицам проводить дома.

-5 лет прожил за границей. Сам педагог эту командировку считал изгнанием. Он посещает детские сады, школы в Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии и Франции. Свои наблюдения за обучением за границей он использует в дальнейших своих учебных книгах, пособиях.

- Издал первые в стране учебники для начального обучения, которые были по доступной цене и основывались на интересные рассказы о природе.

- Пособие по преподаванию родного языка переиздавалось более 140 раз до 1917 года.

-Ушинский беседовал с императрицей Марией Александровной о проблемах воспитания.

-По просьбе императрицы, он разрабатывал систему воспитания её сына и наследника престола.

-У Ушинского было 3 сына и 3 дочери.

-Старший Павел, был любимым сыном, подающим большие надежды. Но он погиб на охоте в 1870 году. Эта смерть отразилась на здоровье Ушинского.

-Его дочери Вера и Надежда продолжили дело отца.

- К 75 – летию смерти Ушинского была учреждена медаль за отличие в педагогической науке. Медаль вручается по сей день.

- Правнучка Ушинского, внучка младшей дочери Ольги, Ирина Хале живет в Италии. На родину предков приезжала первый раз в 1994 году.

-Ирина Хале проиллюстрировала книгу своего прадедушки «Сказки и рассказы».

Подготовила: библиотекарь Зяблицева Т. Н.

foto 28 02 2023 14 01